Pulite le mele con un canovaccio umido, quindi tagliatele a spicchi e privatele dei semi senza togliere la buccia.
Tagliatele a pezzetti che man mano porrete in una terrina con acqua acidulata con succo di limone.
Sgocciolate le mele e pesarle: per ogni Kg di mele calcolare 700 g di zucchero.
Mettete le mele in una casseruola grande, ricoprendole di acqua e facendole cuocere fino a che si saranno disfatte.
A cottura ultimata, schiacciatele nella pentola con un cucchiaio di legno, quindi passatele nel tritalegumi.
A parte preparare uno sciroppo di zucchero facendolo cuocere in 200 ml d'acqua per 5 minuti finché non diventa trasparente.
Aggiungere alle mele nella casseruola e rimestate e fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimettete il composto sul fuoco a fiamma moderata per alcuni minuti, sempre rimestando e schiumando finche non si è gelificata (fare la "prova del piatto": mettere un goccia su un piatto freddo a inclinare il piatto per farla scivolare, se rimane vi aderente allora la marmellata è pronta).
Togliete dal fuoco e fate raffreddare per circa 10 minuti e, se ce ne fosse bisogno, eliminare tutta la schiuma dalla marmellata che ancora fosse presente.
Versarla calda nei barattoli di vetro tiepidi e perfettamente puliti,chiuderli subito a chiusura ermetica e riporli in luogo buio e fresco