Il periodo migliore per la preparazione di questa conserva è d'estate, in Luglio - Agosto.
Ideale come antipasto accompagnato da affettati e altri sott'oli
Dosi per 6 persone
Ingredienti:
- 3 Kg di melanzane
- 2 bicchieri di sale
- 1 L di aceto
- olio d'oliva
- aglio
- prezzemolo
- origano
- capperi (sotto sale)
- alici sott'olio
Attrezzatura:
barattoli di vetro a chiusura ermetica
Preparazione:
In una capiente terrina mettere l'aceto e mescolarlo con il sale, poi aggiungere le melanzane crude tagliate a strisce e tenere in ammollo per 6 ore mescolando ogni mezz'ora circa.
Trascorse le 6 ore scolare bene le melanzane e stenderle su dei canovacci di cotone ad asciugare per tutta la notte.
Preparare dei barattoli di vetro in cui adagiare le melanzane a strati alternandoli con il condimento fatto di filetti di alici diliscate sott'olio, capperi sotto sale e spicchi di aglio interi, prezzemolo, e origano. Ricoprire via via di olio e poi chiudere il barattolo.