Al posto del vino nulla vieta di usare lo spumante.
Dosi per 6 persone
Ingredienti:
- 1,5 kg di farina,
- 450 gr di zucchero,
- 300 gr di olio d'oliva,
- 1 bustina di lievito chimico per dolci,
- 450 gr di vino ca.
Attrezzatura:
Carta da forno, forno a 180°
Preparazione:
Setacciare insieme la farina, lo zucchero e il lievito e formare la classica fontana.
Nell'incavo centrale versare l'olio e il vino e iniziare ad impastare.
L'impasto deve risultare morbido e non appiccicoso, quindi per evitare che venga duro, aggiungere un poco di vino durante l'operazione di impasto, se fosse troppo appiccicoso aggiungere farina.
Quando l'impasto è bello omogeneo farlo riposare per 1/2 ora: è importante il riposo perché altrimenti l'impasto non è maneggevole e non si riesce a dargli la forma a ciambellina. Nel frattempo si accende il forno a 180° e si preparano le teglie coperte di carta da forno.
Dopo il riposo si può cominciare a preparare le ciambelline tagliando una quantità d'impasto pari a 2 grosse noci, stenderla a salamino sottile e richiudere la ciambellina.
Completato il lavoro delle ciambelline, una volta allineate sulle placche da forno, spolverizzarle di zucchero raffinato (non a velo),
Infornare il tutto a 180° per 20 minuti circa