Tartina Felice senza lattosio in allegria
Pasta Frolla rapidissima per Crostata senza lattosio
Questa ricetta è la classica ricetta della pasta frolla adatta per fare crostate di vario tipo. Ognuno ha la sua variante, questa è la mia, rapida da fare, soprattutto se si può usare l'impastatrice invece di lavorare a mano, con il limoncello la posto della buccia grattugiata di limone (per poter armeggiare con grattugia e limone ci vuole sicuramente più tempo a disposizione), e il lievito per dolci che aiuta a tenere friabile la pasta, visto che si usa l'uovo intero invece del solo tuorlo: usando 2 tuorli d'uovo al posto dell'uovo intero, la pasta resta naturalmente friabile solo che, almeno per me, è più complicato stenderla e poi metterla nello stampo, perchè nonstante il fondamentale tempo di riposo, si spezza con più facilità ed è sicuramente più laboriosa la lavorazione. Riguardo al burro senza lattosio, ovviamente si è liberi di usare quello normale, dipende se si ha la possibilità o meno di mangiarlo. Se si usa la margarina, penso sia meglio usare il tipo cremoso in vaschetta perchè non c'è bisogno di ammorbidirla, se invece si usa il burro, per ammorbidirlo può essere utile passarlo per pochissimi secondi al microonde senza farlo fondere altrimenti l'impasto fatto a mano diventa troppo molle e appiccicoso
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
  • 250 g di farina bianca,
  • 100 g di zucchero semolato,
  • 100 g di burro senza lattosio o margarina,
  • 1 uovo,
  • 1 cucchiaino raso di lievito vanillinato in polvere per dolci,
  • 1 cucchiaino di limoncello
Attrezzatura:
se è possibile, pianatoia di legno per impastare oppure un foglio di silicone adatto allo scopo (più veloce da pulire e sicuramente più facile da riporre), impastatrice
Preparazione:

Sciogliere per 10 secondi il burro in un bicchiere al microonde e mescolarlo con un cucchiaino per farne una crema o comunque ammorbidirlo su un pentolino senza farlo sciogliere del tutto ma lasciandolo cremoso.

Montare il gancio per gli impasti nell'impastatrice e nella sua ciotola mettere insieme tutti gli ingredienti. Avviare a velocità media e far lavorare per qualche minuto in modo da rendere l'impasto omogeneo, compattare l'impasto a mano a formare una palla e avvolgerlo in una pellicola di cellophan e riporlo in frigorifero per un'oretta (o anche la giornata intera). Per l'intera operazione ci vorranno circa 10 minuti in tutto. Si può anche congelare.

Data ultima revisione pagina: 13 gennaio 2015

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