Tartina Felice senza lattosio in allegria
Riso freddo con tonno e surimi
Questo riso è un piatto unico buono sia caldo che freddo, ma se è freddo e addirittura fatto il giorno prima, migliora ancora di più, quindi lo consiglio come ricetta estiva da fare la sera (meglio di notte col fresco...) per il giorno dopo. Queste sono le dosi per 4 persone, se avanza è anche adatto a farne delle crocchette fredde.
Ingredienti:
  • 1/2 Kg di riso da risotto tipo Ribe oppure un parboiled a scelta
  • 1/2 tubetto di pasta di acciughe
  • 1 pacchetto di surimi surgelato (20 bastoncini di surimi), almeno parzialmente già scongelato
  • 2 barattoli di tonno in olio di oliva da 160 g l'uno
  • uno spicchio di aglio
  • olio di oliva extravergine
  • facoltativo per dare un po' di colore: due manciate di olive dolci verdi e/o nere snocciolate possibilmente messe in acqua dal giorno prima per fargli scaricare l'eccesso di sale
Attrezzatura:
pentola alta per cuocere il riso, padella antiaderente possibilmente a bordi alti per preparare il condimento, ciotola per il mescolamento finale adatta ad essere messa in frigo con suo coperchio, tagliere
Preparazione:
  • Nella padella antiaderente far inbiondire lo spicchio di aglio tagliato a metà con un poco di olio e poi buttare via lo spicchio.
    Trucchetto saporito: se non si ha bisogno di fare i puristi e l'olio delle scatolette di tonno è di buona qualità, invece di buttarlo, scolarlo nella padella e usare quello per cuocere l'aglio con eventuale aggiunta di olio EVO, in questo caso l'aglio difficilmente di dorerà per la presenza di acqua, ma va benissimo lo stesso e l'olio è già insaporito di tonno.
  • Spegnere il fuoco e a olio caldo aggiungere quasi tutta la la pasta di acciughe, mescolare e lasciare in attesa.
  • Mettere a bollire l'acqua per il riso.
  • A parte affettare i bastoncini di surimi in rotelle alte un dito, e tagliare le olive a metà nel senso della larghezza tenendole da parte.
  • Tuffare il surimi nella padellona, accendere di nuovo il fuoco e far soffriggere per insaporirlo, quando ha l'aria cotta e un po' sbriciolata, aggiungere il tonno e mescolare ancora.
  • Spegnere il fuoco e lasciare in attesa, il condimento è pronto.
  • Intanto è ora di cuocere il riso in abbondante acqua salata che nel frattempo dovrebbe essere arrivata alla bollitura.
    Trucchetto saporito: usare il resto della pasta di acciughe mescolandola direttamente all'acqua di bollitura del riso...tanto ormai abbiamo imparato a non fare i puristi, e la pietanza ne guadagnerà in sapore!
  • Una volta cotto il riso (circa 15-20 minuti, ma dipende dal tipo di riso e dal gusto personale) scolarlo, tuffarlo nella ciotola da frigo, aggiungere il condimento cotto, le olive affettate mescolare e far raffreddare.
  • Appena possibile mettere in frigo e gustare freddo.
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