Questa è la ricetta di base che uso per la crema pasticcera senza lattosio, ricetta di casa da tempo immemore tramandata dalle zie, che usa le uova intere invece del solo tuorlo per non sprecare mai nulla e la buccia di limone invece dell'aroma chimico di vanillina, con l'unica variazione del tipo di latte. Se avete la buccia di limone da far bollire con il latte, il sapore che si ottiene è di una bontà direi antica, quella delle cose fatte in casa dalle nonne. Attenzione: se volete usare la crema fatta con la vera buccia di limone, meglio non accostarla alla panna montata per farne una chantilly, perchè si inacidisce rapidamente, a quel punto meglio usare gli aromi.
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 1/2 litro di latte senza lattosio,
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di zucchero
- una bustina di vanillina, oppure la buccia di un limone o limoncello
Attrezzatura:
pentola antiaderente, frusta
Preparazione:
Scaldare il latte con dentro la buccia di limone e spegnere quando arriva quasi a bollore, eliminare lan buccia e far intiepidire. Se non si usa la buccia di limone, non c'è bisogno di scaldare il latte. A parte in una ciotola mescolarele uova, lo zucchero, la farina e, se non si è usato la buccia di limone, la vanillina o il limoncello. Incorporare il latte un poco alla volta per evitare che si formino grumi. Porre sul fuoco a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Dopo qualche minuto, quando si addensa sul cucchiaio di legno, la crema è pronta. Se per caso si sono formati dei grumi in cottura, basta passare la crema col frullatore a immersione direttamente in pentola e poi far freddare.